华体汇平台(中国)有限公司

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
通识教育讲座第396讲:从百年未有之大变局看中美关系
发送部门:教务处/教师教学发展中心人员机构  发布日期: 2022-11-01

主题来源新青年全球胜任力人才培养项目”系列讲座

主讲人:金灿荣  教授

  间:2022年113日(星期19:00-20:30

  台:腾讯会议(请扫直播二维码进入)

内容提要:

国际形势与我们每个人息息相关,面对时代大潮,跟不上就会落后,就会被淘汰。大到未来职业规划如何更清晰的做出方向选择,小到出国留学何时兑换外币更实惠,无一不受到国际形势的影响。国际社会需要一个行稳致远的中美关系,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。然而近年来,美国单方面对华进行一系列打压和遏制,踩踏中国主权红线底线的行为,严重破坏中美双边关系,中美博弈愈演愈烈。未来中美关系的走向如何?如何进行科学合理的预判?处于百年未有之大变局的我们,唯有站在历史洪流中分析、考察,冷静看待并积极引导,才能在大国博弈中为国家贡献自己的力量,也才能为自己的未来发展做出更清晰的规划。本场讲座,金教授将就“从百年未有之大变局看中美关系”主题进行深度分析和解读,通过风趣幽默的语言,深入浅出的从历史大视野审视当下的中美关系,探究促使中美关系发生变化的原因,从而进一步分析中国的发展及中美关系。

主讲人简介:

金灿荣,北京大学国际关系学院博士,长江学者,享受国务院政府特殊津贴专家。现为中国人民大学“杰出学者A岗特聘教授”博士生导师,兼任中国科协全国委员会委员中国未来研究会理事长和党委书记中国太平洋学会副会长、人民政协论坛特聘教授、国家海洋事业发展高级咨询委员、外交部公共外交咨询专家、中央组织部咨询专家、中央统战部特聘专家、国家人力资源与社会保障部咨询专家、科技部咨询专家、商务部经济外交专家组成员等职务。主要研究领域是美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系、中国外交和战略。主要著作有:《中国智慧:十八大以来中国外交》《新石油战争》《大国来了》《中国的未来》《大国责任》《大危机时代和中国式突围》《美国20讲》《多边主义与东亚合作》《中国学者看大国战略》等,共编写、翻译著作20多部,发表论文、评论和专访1000余篇。

 

国家大学生文化素质教育基地

中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会新时代文明实践中心桂林分中心

华体汇平台(中国)有限公司新时代文明实践所

教务处  校团委

2022年111